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Auguri di buon Natale 2013 con i gobbi (cardi) alla perugina

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I gobbi (o cardi) erano un piatto tradizionale del giorno di Natale, soprattutto nel perugino. I contadini li portavano al padrone e al fattore, ed in questo caso rientravano tra gli obblighi, e li regalavano insieme ai capponi alle persone di riguardo, come il medico, o ai parenti in città.

Il gobbo è una pianta erbacea delle cui foglie si consumano le nervature principali, carnose, che per farle diventare tenere e bianche vengono legate e interrate nella sabbia o coperte con carta spessa.

INGREDIENTI: un gobbo di circa 1 Kg e mezzo, 400 g. di carne macinata (polpa di manzo e di maiale), 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, cipolla, carota, sedano, 800 g. di pomodoro passato, 100 g. di parmigiano grattugiato, 4 uova, 1 tazza di farina, olio per friggere, sale e pepe.

PREPARAZIONE: mondare accuratamente il gobbo, tagliare le coste a pezzi di 7-8 centimetri, lessarli in acqua salata. Passarli nella farina prima e nell’uovo sbattuto poi, friggerli in abbondante olio. A parte preparare un sugo con la carne macinata, gli odori, i pomodori , l’olio d’oliva, sale e pepe. In un tegame da forno versare uno strato di sugo, disporvi sopra uno strato di gobbi, altro sugo e poi spolverizzare di parmigiano. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti tenendo conto che l’ultimo strato deve essere di sugo e parmigiano. Cuocere a forno moderato per 40-45 minuti.

Notizie e ricetta tratta da: La Cucina Umbra – sapori di un tempo – di Rita Boini e da IL PIACERE DELLA TAVOLA A Cookery Calendar

 

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