Vignette

Auguri di buon Natale con i maccheroni dolci umbri della vigilia

Verifica questa notizia !

Maccheroni dolci per 4 persone

Ingredienti

300g di rigatoni;
50g di gherigli di noce;
40g di cacao dolce in polvere;
2 cucchiai di miele;
50 g di pangrattato,
sale

Preparazione:

Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata e scolateli.
Nel frattempo tritate le noci e lavoratele con il pangrattato, il cacao e il miele sciolto a bagnomaria.
Condite con questo composto i rigatoni e lasciate riposare prima di servire.

Questo piatto era tipico della vigilia dei santi e della vigilia di Natale in quasi tutta l’Umbria e ne esistevano diverse versioni che variavano da zona a zona e da famiglia a famiglia.
Alcuni mettono zucchero al posto del miele, altri non mettono il cioccolato e così via.
Ma era di rigore che la pasta fosse senza uovo per rispettare la vigilia.
La pasta si poteva preparare in casa ma quando si poteva si comperava perché era segno di festa.
A Norcia preparavano le fettuccine senza uovo e nel condimento c’era anche l’alchermes.
I maccheroni più che come dolce venivano serviti come piatto unico.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>